《阿拉乓乓响》为沪语“正音”

2015/4/5 0:05:42

作者:李嘉宝

      本报讯 方言,是一个地方历史文化最好的记录。今晚,一档全新的大型沪语综艺竞技节目《阿拉乓乓响》将在娱乐频道开播。届时,观众朋友们熟悉的新、老上海人代表,都将走上嘉宾席,接受沪语“考级”。

      “胡杏儿”(艺人)上海话怎么念?“雾霾”与“河鳗”,“枇杷”与“琵琶”,它们的上海话发音一样吗?“苏志燮吃梭子蟹”沪语绕口令,你的说法够标准吗?与之前上海广播电台做过的主持人沪语大赛不同,这回前来参加《阿拉乓乓响》的嘉宾们并非都是新上海人,他们中还有不少是土生土长的上海笑星、沪剧演员等。

      首期节目中,前来挑战的嘉宾有代表“新上海人”的主持人丹丹、赵琦鑫、罗毅,又有代表“正宗老上海”的资深媒体人黄飞珏、“王阿姨”王文丽和本土笑星潘前卫。对阵现场,各位嘉宾摩拳擦掌,火药味儿十足,节目主持人周瑾有时也会“忘记”自己的本职工作,嘉宾“附体”,为了一个正确读音与台上嘉宾争得“你死我活”。

      节目还特别邀请著名语言学家、吴语研究专家钱乃荣,上海语文学会会长胡范铸,著名滑稽表演艺术家童双春,著名沪剧演员、上海沪剧院院长茅善玉等“老上海”轮番坐镇评委席,为大家的“上海闲话”纠错、正音。