10月1日起上海所有道路黄标车禁行

2015/4/21 23:08:22

作者:胡玉荣

     今年10月1日起,上海所有道路全天24小时禁止黄标车行驶;明年1月1日起,外环限行2005年前注册的国II标准汽油车。昨天,“中国上海”门户网站发布市政府办公厅《关于转发市交通委等三部门制定的<2015年本市推进高污染车辆环保治理工作方案>的通知》,要求通过强化环保管理措施,全面淘汰本市在册黄标车,基本淘汰国Ⅰ标准汽油车,大力推进其他老旧车辆淘汰。

     

      治理重点转向老旧车辆

     

      2014年,上海淘汰黄标车和老旧车辆17.16万辆,超额完成国家下达的任务。据统计,截至2015年3月底,全市仍有黄标车6.2万辆、老旧车近80万辆。老旧车辆中,有国I车1.8万辆、国II车22.5万辆、国III车55.4万辆。从年份分布来看,国I车基本在2003年3月前投放,国III车基本在2008年后投放。

     

      为确保全面淘汰在册黄标车,从今年10月1日起,上海所有道路全天24小时禁止黄标车行驶。同时,随着本市存量黄标车不断减少,机动车环保治理的重点将转为使用时间较长的老旧车辆。据分析,1辆国II车的污染物排放相当于2辆国III车或5辆国IV车。使用时间越久,污染物排放越严重,本市一半以上国II车的使用时间都在10年以上,已成为本市机动车污染物排放的主要来源之一。根据相关规定,本市将从2016年1月1日起在外环内限行2005年前注册的国II标准汽油车,下一步根据实施效果再研究是否扩大限行范围。

     

      老旧车辆提前淘汰有补贴

     

      据悉,为鼓励老旧车辆淘汰,2015年继续实施对老旧车辆提前淘汰的补贴政策,并进一步简化补贴审核流程,提高发放效率。同时推动汽车生产企业制定以旧换新鼓励办法,鼓励汽车生产企业对淘汰高污染车后购买该企业新车的车主给予购车优惠。

     

      市交通委透露,根据国家和上海相关规定,黄标车每3个月进行一次尾气排放检测,注册时间已满10年的老旧车辆每6个月进行一次尾气排放检测,尾气排放检测不达标的车辆,不得发放环保合格标志,不得上路行驶。继续加大对长期不参加机动车定期检验车辆的清理工作,重点聚焦黄标车和注册时间10年以上的老旧车辆,通过注销等方法按程序予以清理。  处理外牌车辆瓶颈可突破

     

      在昨天市交通委、市环保局、市公安局交警总队联合召开的通气会上,交警部门透露,今年4月1日起,黄标车郊环内禁行,S20外环高速范围内禁行国I标准汽油车,政策实施至今,电子警察已经查获一千多起本市在册车辆闯禁区案例,但是对于外牌高污染车辆,由于相关信息尚未互通,只能通过现场执法才能处理。而这一瓶颈今年有望突破,据悉,黄标车异地监管已列入2015年长三角区域联防联控重点任务,长三角区域内有望形成统一的机动车环保平台。今后,外牌高污染车辆闯入限行禁区,电子警察也能识别抓拍。

附件:B2015-04-22都市新闻01