爱合伙:再造“中国合伙人”

2015/4/21 21:55:10

作者:叶赟

      小米创始人雷军曾言:“只要站在风口上,猪都能飞起来”。在政策大好的情况下,面临“大风”的创新创业企业遍地开花,创业者的数量也大幅上升。那么,有没有专门为创业者服务的创业企业呢?

     

      初创企业:5天找到合伙人

     

      记者留意到,在上海张江,一个名为“爱合伙”的互联网平台正发展迅速,其主要任务便是为创业者寻找靠谱合伙人而牵线搭桥。

     

      据“爱合伙”创始人章宇辰介绍,去年4月成立以来,已经有6000左右创业者加入该平台,过500个创业项目收入“爱合伙”项目库,其中包括移动互联网、O2O及互联网金融。而在过去一年中,共有近50个创业项目通过该平台找到了合适的合伙人选。

     

      创新硬件生产公司“Valsfer”便是其中之一。

     

      “在平台上发出项目后,效果立竿见影,第一天里约好电话详谈的就有5个,还有至少7、8个人发邮件联系了我,”据Vals鄄fer的创始人Rita叙述,通过平台前来应征的人里大多工作经验丰富,其中不少人的背景、经历与项目的相关性很高。

     

      “我很快敲定了最终的合伙人,他是一位前小米供应链管理的资深人士,个人也非常具有创业精神,”且让Rita没有想到的是,整个寻找合伙人的用时前后还不到5天。

     

      通过采访得知,创业者成为“爱合伙”的会员后,可以享受规范化的定制服务。首先,创业者在注册后可以发布创业项目,而“爱合伙”的工作人员进行项目跟进,通过约谈等方式来了解创业者背景、创业思维以及合伙人需求。

     

      线上到线下:创业者现场速配

     

      如果从线上来说,“爱合伙”有App等多种渠道为创业者提供交流平台、项目展示空间;那么线下开展的FounderDating创业速配会,则是为创业者们创造了一个面对面的速配体验机会。

     

      “创业速配会的思路其实和‘相亲’类似”,有所不同的是,参与者都将贴上不同颜色的身份标签,不论你是产品技术人员、投资人或者市场营销人员,现场都将一目了然。

     

      章宇辰介绍,“我们一般通过‘大师指路’、‘创业者分享’、‘现场合伙速配’三个环节加速现场的化学反应,让更多创业者可以在现场直接或间接发现最佳拍档。”

     

      在他看来,无论对哪个行业,平台与资讯都非常重要,闭门造车总是不行的。多领域的积累,可以激发更多更有意思的灵感和元素,无论你在哪里都需要广泛涉猎各个领域,然后吸收融合再造角色。

     

      据了解,近半年里,类似的速配会一共举办了8场,前后有超过700位创业者和导师到场参与。

     

      未来:延伸产业园区资源优势

     

      “爱合伙”所属的上海合起跃信息技术有限公司于2014年在张江成立。或许,每个来到张江的创业人都有一点冒险精神,而章宇辰在来到张江前也一直活跃在世界各地的创业社区。  可以说,“爱合伙”的快速成长,一定程度上也得益于其创始人的深厚资源积累。因此“圈子”的重要性,章宇辰深有感触。

     

      目前,国内也出现了许多本地创新服务圈子。其中,比较成熟的有创新工场模式和各类创业大赛;还在摸索的天使组织有中国青年天使会、微天使、天使圈;本地带有物业形态的圈子有3W咖啡、车库咖啡、Binggo咖啡以及各种创业咖啡……

     

      “这些圈子都会延续一个理念,用人脉解决自己的困惑,这也是中国几千年文化比较突出的理念。”

     

      而当下国内许多科技园区的情况是,虽然在物理空间上把不同的团队放到了一起,但入驻团队之间成了“最熟悉的陌生人”,只有不多或基本没有相互交流的意识,更别说相互共享资源。

     

      对此,章宇辰的想法是,未来通过“爱合伙”联合各地产业园区固有的“物理基础”,利用虚拟空间所延伸出的资源优势助其搭建创业生态圈。目前,一些相关的实质性工作已在进行当中。