周洁:让青少年拥有艺术的中国梦

2015/4/21 23:33:40

作者:汪承颖

     “舞蹈是美妙的,当我第一次站在嵌满大镜子和把杆的练功房,我的生命已经属于舞蹈。”眼前这位拥有着“中华人民共和国建国60周年杰出贡献舞蹈家”、“舞蹈皇后”、“东方美神”等光环的周洁,气质优雅、装扮朴素,说起话来沉着有力。接受本报记者专访时,周洁坦言:“我人生的三个阶段,每个阶段都对舞蹈的热情不变,对我来说,舞蹈(的重要)是连命都可以不要的。”如今的周洁,正树起艺术教育大旗,全力以赴,让青少年拥抱艺术的“中国梦”。

     

      10岁考取上海歌剧院天赋要用勤奋来证明

     

      年幼时的周洁,因家庭的“成分”问题,总考不进音训班。7岁时,周洁天真地以为,离开自己的原生家庭,换一个环境,就能“洗白”身份。于是她跑去姨妈家,参加了川沙县少体校武术队,一练就是2年。

     

      10岁时,周洁以第一名的成绩考取上海歌剧院,过程也十分坎坷。“当时‘很傻很天真’,以为离开父母,就会被录取,但是就算我业务成绩再好,歌剧院也很难录取我。”就在周洁几乎绝望的时候,录取通知来了。“考完13个月后,我才拿到通知。后来才知道,那时我的老师———歌剧院的全体教师写信给工宣队,表示一定要招这个孩子。”于是,“破格录取”的周洁自觉地成为班里最埋头苦干的那个,“每个宿舍里有12个孩子,3层楼,所有泡开水、打扫厕所,什么苦活累活都是我来干。”

     

      即使再苦再累,业务水平始终领先,但“汇报演出时,好的角色都没我的份”,周洁忆起进入歌剧院的第一年,一次汇报演出,没人要演的一个老太婆的角色,老师就给了她。“我立刻同意了,我在家里观察奶奶怎么走路,怎么在灯下看东西,我把这个老太婆演得活灵活现,整台晚会下来,大家唯独记住了这个老大娘。那时候我才12岁。”

     

      此后,周洁脱颖而出。15岁主演了《小刀会》,17岁主演《半屏山》,之后担纲主演了《凤鸣岐山》、《木兰飘香》等20多部大型舞剧和舞蹈,令她声名鹊起。主演《半屏山》,由于该舞剧十分强调技术,类似技巧队的3人托举、拉扯时常出现在演出排练中,以至于演出前,周洁胸口第一根肋骨骨折,当时医生建议必须立即休息,否则就要瘫痪。“当时只有我一个人能演,我一休息大家就都得休息,这是不可能的。”于是周洁硬着头皮演了十几场,直到最后一场,手臂已经完全抬不起,“太痛了,胸口肿得不得了。”也正因如此,身体留下病根。“直到现在,遇到阴雨天,肋骨就会疼,比天气预报还准。”周洁调侃道。

     

      华丽转身创办舞校担起文化交流大任

     

      在攀上个人艺术巅峰之时,周洁做出一个艰难而明智的决定,只身赴美,寻求艺术教育、文化交流新路。周洁以中国杰出舞蹈家的身份,遍访在美的东西方舞蹈大师,切磋舞蹈艺术。她还走访了其他艺术门类的杰出成就者,汲取养料,并通过讲学、示范和演出等形式,向美国人民展示中国舞蹈的魅力。

     

      1997年,周洁在休斯顿创办“周洁舞蹈学校”,为美国人民了解中国舞蹈、中国文化打开了一个窗口。休斯顿市长李布朗为此颁布市长令,把11月20日定为“周洁舞蹈学校日”。  回忆当年的华丽转身,周洁坦言:“当时并没有想要在美国发展,但那时恰逢1997年香港回归,我受中国驻休斯顿总领事馆总领事之邀,在休斯顿演出了一段独舞。演完后,当地各大媒体都来报道了,第二天我去超市买东西,碰到一个上海老奶奶带着3个孙女,一定要我教孩子们跳舞。当时一阵感动。”

     

      周洁回忆,18年前,去休斯顿的国人较少,当地人对中国的印象“就是录像带里看到的张艺谋电影”,扭秧歌、狮子舞,始终停留在五六十年代。“我急着想告诉他们,中国完全不是如此,中国艺术其实走在很前面,还有一大堆文艺工作者也是很专业的。当时,内心的责任感催促自己去办学。”

     

      落叶归根延续传承为青少年搭圆梦之梯

     

      2002年,周洁回到故乡上海,开办了姐妹舞蹈学校,把西方的舞蹈艺术引进来。在中美两地举办了27届大型舞展,并每年举办夏令营,让美国的孩子来中国、让中国的孩子去美国。“时间一晃,我办学也近20年了,我希望趁着现在文化大发展大繁荣的契机,作为一名艺术家,为家乡尽一点绵薄之力。”

     

      近日,这位从艺40余年的旅美华人舞蹈家,为进一步关注、促进青少年的艺术教育,发起了“周洁文化爱心基金”。周洁告诉记者,“文化爱心基金”专注于为贫困家庭有艺术才能的青少年提供免费的艺术培训,改善贫困地区艺术教学设备不足的状况,帮助贫困地区青少年开展文化艺术教育。“希望通过这个爱心基金,让持有艺术天赋和梦想的孩子们,通过艺术不让生活的贫困限制他们的成长,让青少年都拥有艺术的‘中国梦’。我相信,这里还有许多孩子像我当年一样拥有舞蹈的梦想,我希望用我的力量,尽力去帮助他们、培育他们,为他们实现梦想搭好阶梯。”

     

      回首往事,周洁把40年的艺术人生划为三个台阶———第一个台阶是美的体现者,用心灵和肢体感悟塑造个人化的舞台和银幕形象;第二个台阶是美的传承者,培养孩子们对舞蹈的热爱和向往,并看到自己的梦在他们身上延续;第三个台阶是美的耕耘者,以舞蹈为纽带,进行中西方文化交流,让下一代了解和热爱祖国,并将中国舞蹈、中国文化发扬光大。

     

      周洁向记者感叹道:“站在家乡的舞台上,感觉特别踏实,好像是一种生命的轮回。能在这里为孩子们传授技艺、知识,真是一种落叶归根的情怀。”

     

      图为周洁在接受本报记者采访。

附件:C2015-04-22文化新闻01