恒大逼平首尔杀出死亡之组

2015/4/21 23:35:14

作者:王卫朋

    在一个绝对的死亡之组,恒大顺利杀出重围。昨晚,亚冠联赛小组赛结束第5轮的较量,恒大在客场以0比0逼平韩国球队首尔FC,从而以积10分、领先第2名4分的优势,提前1轮锁定小组第一名出线。这是恒大连续4年亚冠小组出线,创造了一项冠绝亚冠球队的新纪录。

     

      在稍晚结束的另外一场比赛中,北京国安在主场以0比1负于澳大利亚布里斯班狮吼队,连续21场比赛的不败纪录被终结,但他们只要在下一轮踢平,依然可以出线并且锁定小组头名位置。

     

      防守稳了进攻又弱了

     

      本赛季的广州恒大,不复前几年的超强统治力,无论是亚冠还是中超,都踢得战战兢兢,中超和亚冠联赛都已经各输一场,连续失球的场次更是达到8场。

     

      这场关键性的比赛,首尔的球场一共涌入了近万名中国球迷,主队球迷反而处于明显下风。

     

      积分领先的恒大在比赛中踢得不慌不急,尤其是上半场,进攻节奏缓慢,场面平淡无奇。到了下半场,恒大防守一度较为吃力,但随着门将曾诚、中后卫张琳秡和队长郑智等人在最近陆续复出,恒大的后防线渐渐趋于稳定,没有给对手留下很好的破门机会。

     

      在防守进步的同时,恒大的进攻火力下降明显,进球数大大不如以前。恒大主帅卡纳瓦罗认为,球队没有进球与首尔的重兵防守策略有很大关系,“说实话,没有想到首尔设置了很多防守型的球员,采取5名球员龟缩后场的策略,这限制了我们的进攻发挥。”

     

      恒大创造“亚洲纪录”

     

      尽管不是一场鼓舞人心的胜利,恒大依然凭借着经济实惠的1分,提前锁定了小组出线资格。而随着同组的鹿岛鹿角以2比1击败卫冕冠军澳大利亚西悉尼队,恒大已经锁定了小组头名位置。

     

      这是恒大历史上第2次提前1轮从亚冠小组中出线,也是连续4年以小组第1晋级亚冠淘汰赛,是亚冠联赛历史上,第一支拥有如此表现的球队,创造了一项冠绝亚冠赛场的新纪录。  卡纳瓦罗在赛后的发布会上也是异常开心,他表示:“毫无疑问,球队按照既定计划以小组第一进入了下一轮,这给我们带来了很大的满足感。球队不应该停止步伐,还有很多地方需要提高。”

     

      国安错失出线良机

     

      另一支中超球队北京国安同样掌握着晋级主动权,甚至比恒大的机会还要好。在前面4轮比赛踢完,北京国安3胜1平积10分,是本赛季亚冠联赛迄今5支依然保持不败的球队。

     

      然而,后防核心徐云龙在上半场便因伤离场,打乱了国安的战略部署,曾被国安认定是无用之人的卡鲁德洛维奇,在第37分钟反越位成功,用一粒金子般的进球,让老东家吞下了失利的苦果。国安上半场各有10余次射门,竟然无一成功。

     

      一场失利,不但让国安失去了小组提前出线的资格,更终结了国安诸多的不败纪录。首先,这是国安在2015年遭遇的第一场正式比赛失利,也是他们自上赛季末段以来,连续21场比赛不败之后的第一场失利。

     

      本轮过后,北京国安与韩国水原三星同积10分,布里斯班狮吼队积分达到7分,重新燃起了出线希望。最后一轮,国安只要踢平水原三星,依然可以依靠相互比赛占优的优势确保小组头名。但万一国安输球,布里斯班狮吼又战胜目前仅积1分的浦和红钻队,国安将与布里斯班狮吼队比拼净胜球,来决定最后一张门票的归属。图为广州恒大比赛瞬间。

附件:B2015-04-22体育01