安倍晋三向靖国神社供奉祭品

中方敦促日方切实做到正视和深刻反省侵略历史

2015/4/21 22:41:01

     综合新华社电

     

      共同社21日报道说,日本首相安倍晋三以“内阁总理大臣安倍晋三”的名义,向靖国神社供奉了名为“真鶷”的祭品,在21日至23日春季例行大祭期间,他将不参拜靖国神社。厚生劳动大臣盐崎恭久、国会参众两院议长也向靖国神社供奉了祭品。

     

      安倍晋三曾于2013年12月26日参拜靖国神社,遭到包括中韩在内的国际社会的强烈反对,美国也对此表示失望。共同社分析称,安倍本次春季例行大祭期间不参拜靖国神社,意在避免此举对其出席亚非领导人会议以及访美造成影响。

     

      安倍将于下周访问美国。美国《纽约时报》20日发表社论,敦促安倍晋三正视日本的二战历史问题,以促进亚洲地区稳定。

     

      我外交部发言人洪磊21日就日本首相安倍晋三向靖国神社供奉祭品答问时表示,中方敦促日方切实做到正视和深刻反省侵略历史,妥善处理有关问题。

     

      洪磊表示,中方在靖国神社问题上的立场是一贯和明确的。“在二战结束70周年这一重要年份,我们敦促日方切实做到正视和深刻反省侵略历史,妥善处理有关问题,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。”他说。 

附件:B2015-04-22国际新闻二01