美国航母赴也门阻截伊朗运武船

白宫称发现证据其正向胡塞武装提供武器

2015/4/21 22:38:12

作者:欧叶

    据中国日报消息,4月19日,美国海军的罗斯福号航空母舰和诺曼底号导弹巡洋舰从波斯湾启程前往阿拉伯海,旨在阻止也门胡塞武装的海上补给。

     

      此前有报道说,一支由八艘伊朗船只组成的船队曾驶向也门方向,目的可能是给胡塞武装运送武器。美国海军随后增派军舰,加强在亚丁湾和南阿拉伯海的军事部署,阻截胡塞武装的补给船。

     

      美国海军20日发表书面声明,称两艘军舰即将驶入中东地区,进行“海事安全行动”,目的是确保该地区关键航线保持畅通、安全。声明表示,鉴于也门日趋动荡,美军加强了相应的兵力部署。

     

      中东局势颇为复杂。拥有伊朗支持的胡塞武装反对也门政府;美国的盟友沙特阿拉伯出兵空袭胡塞武装;而伊朗核问题谈判仍在紧张进行,美国正力求和伊朗达成一致。白宫发言人乔希·欧内斯特批评伊朗造成地区动荡。他说:“我们已经发现有证据表明伊朗人正在给身在也门的胡塞武装提供武器和其他装备的补给。这些补给只会给也门带来更为严重的暴力。”

     

      美国目前在中东地区部署9艘驱逐舰、巡洋舰等战舰,另外还有3艘辅助船只。

附件:B2015-04-22国际新闻01