国产手机真的需要抢购?

2015/4/21 20:33:56

作者:阿惠

    牛市掀起了一股新的换机潮,不少人纷纷鸟枪换炮,用上了更快、更强大的4G大屏智能手机。但是,笔者走访沪上手机卖场却发现,部分国产明星机居然要抢购。

      66岁的黄阿姨,早两年就玩起了手机炒股,最近股市很火,就想更新一下“装备”。黄阿姨手里拿着“小抄”,来到中山公园的永乐店,指名要买华为mate7。原来她儿子三个月前在网上加价抢购了一部,感觉不错。

      不料,店员说Mate7一直断货,黄阿姨转而果断拿下了华为P7,“一位股友用的这款,才2000块不到。”

      国产手机居然也会脱销?更出乎意料的是,听永乐店员介绍,国际大牌机卖不过国货,我们这里,华为每个月可以卖300多部,三星200部,苹果还不到100部。

      笔者在办公室调查发现,15位同事里,近半数手握国产手机,品牌从华为、小米到酷派,不一而足。性能、外观、口碑、价格等成为国产机吸引大家的几大卖点。和20出头的小年轻偏爱iphone不同,一些律师、政府官员反而对中高端的国产智能手机情有独钟,“低调、安全、高性价比。”一位律师说出他的选购理由。

      用数字说话,从去年下半年开始,国产手机在国内已经完成了从崛起到逆袭的突变。工信部最新报告显示,2014年国产手机销量占整体手机市场比例近8成。从年初各家晒出的成绩来看,销量千万级别的比比皆是……数字本无对错,营销却有真假。产品设计、团队规模、研发能力等在产品同质化严重,向国外同行“致敬”成风的情况下,已难以让人信服。销量便理所当然地成了评价手机厂商的唯一标准。制造预订量神话、夸大粉丝数量、饥饿营销等,国产手机策划了一次次营销神话。不过,当自身实力和用户期许相差太大时,依靠过度营销撑起来的数字神话恐会最终砸了自己的脚。

      以Mate7为例,上市已经半年却依然处于抢购状态,很多消费者甚至不得不通过加价的方式通过其他第三方渠道购买,华为恐怕伤了不少粉丝的心。

      有业内人士认为,目前国产手机在高端人群中的美誉度更多是性能上的,但品牌与高生活品质的映射却仍有欠缺。波导那一代的数字神话犹忆如昨,没有根基的数字矩阵该如何撑起国产手机的辉煌?我们不得而知。而对像黄阿姨那样的股民来说,他们希望,在下个牛市到来时,华为们还活得好好的,他们还能继续买到价廉物美的炒股“利器”。

附件:消费A1