“五一”冰箱销售额预增3.9%

结构升级凸显更新换代主旋律

2015/4/21 20:43:06

作者:美美

     “五一”是全年最大的促销节点之一,各大冰箱厂家摩拳擦掌迎接今年冰箱的销售高峰。奥维云网(AVC)分析认为:3月以来中央出台了一系列的楼市新政,改善型购房人群加速入市,二季度市场上行可期;同时受惠于去年下半年原材料价格下降导致今年冰箱促销空间增大,以及从3.15促销销售数据显示消费者购买意愿提升,二季度冰箱将迎来规模上涨。预测数据显示:2015年“五一”促销期间冰箱的市场零售额将达130.2亿元,同比上升3.9%。

     

        综合来看,五一冰箱市场将呈现以下特点:一是4.18提前预热,线上爆发式增长。各个电商平台围绕4.18提前打起促销战,各平台推出了“放肆一把,保价到五一”、“4.18折嗨爆全场”等主题,点燃促销活动热潮。奥维云网(AVC)分析认为:随着农村市场网购规模的快速提升、电商渠道逐步下沉和农村物流体系的完善,五一冰箱线上销售规模将大幅上升。数据显示:五一期间,线上冰箱市场的销售额将达7.8亿元,同比增长达87%。

     

      二是更新换代进入主旋律,结构升级凸显。分析预测,2015年全年冰箱市场的更新换代需求将超过50%,冰箱销售从普及需求到更新需求的拐点到来;同时消费者的消费结构升级趋势明显,正从功能消费过渡到体验消费。以上两点将拉动冰箱销售结构的快速升级。整体由两门、三门主销向多门、对开门产品主销过渡,门数内部由小容积向大容积主销过渡。奥维云网(AVC)预测数据显示:五一促销期两门、三门销售份额为16.2%和27.4%,份额同比下降分别为3.5%和3.9%,而多门、对开门销售额份额为31.0%和25.3,同比上升为6.4%和1.1%。

     

      三是聚焦细分市场,“微霜”、“十字四门”成亮点。从数据来看,冰箱整体结构升级大趋势已定,但各个细分产品领域各有不同亮点。

     

      如两门市场聚焦在微霜产品上,两门微霜产品的零售量份额已经达到8.1%,同比上升4.6%,份额翻倍;预计在五一促销期间,微霜依旧是行业亮点,份额或将超10%。

     

      三门市场则聚焦于251L-300L容积段产品,从监测到的零售量数据来看,此容积段产品是三门中增长最快的容积段,份额占比16.6%,同比增长2.3个百分点;同时,三门风冷产品中,此容积段也成为亮点,份额占比44.4%,同比上升1.6%。

     

      而多门市场聚焦401L-450L产品和十字四门产品,数据显示,401L-450L容积段产品占多门市场份额达57.6%,同比上升28.4%,同比份额实现翻倍。

     

      十字四门是多门中的亮点,Q1期间其占多门市场份额的29.0%,同比上升14.6%,同比份额接近实现翻倍。而海尔作为行业龙头企业,在今年3月首发了一款十字4门产品,预计将对这一细分领域的原有品牌格局形成冲击,其在五一促销周期的铺货和销售表现将值得关注。

附件:消费A3