二手母婴用品交易今年或达亿元

线下火拼折扣和体验线上"抢食"二手市场

2015/5/31 22:03:29

作者:邰佳

     

        今年儿童节,沪上实体百货推出史上力度最大的折扣促销。趁着折扣买买买,但问题又来了,“一次性”婴幼儿用品闲置后如何合理“消化”。百姓网预测,2015年国内二手母婴交易额有望过亿。看好这一市场,该网站今年承诺,转让婴儿车如7天未卖出,将进行上门收购。

     

      线下:百货折扣力度史上最大

     

      记者获悉,今年儿童节新世界城推出史上折扣力度最大的营销活动。

     

      据介绍,上周末开始,在新世界城1-8楼购物,同档商品可拼单,A类满100元立减61元,最低3.9折。“如果到8楼儿童用品楼购物,单笔满600元及以上,再送61元八楼儿童礼券,相当于折上折。”新世界城相关人士表示,用足相当于3.5折,这次促销是新世界城六一营销史上折扣力度最大的一次。

     

      除了商品立减优惠,实体商家更将“体验”进行到底,针对儿童节开展各种现场活动。记者从第一八佰伴了解到,这几天,商场内的营业员全部会戴上红领巾。此外,在八楼儿童商场打造了童趣游乐会,小朋友们可以现场绘画,参加各种益智游戏寓教于乐,还可手绘环保袋培养环保意识。

     

      据记者了解,今天儿童节,新世界城的溜冰场、电影院、蜡像馆,针对儿童半价一天,八楼汤姆熊还有互动体验、免费赠送气球等活动。八楼儿童用品楼力邀沪上一批资深民间艺人,现场为小朋友及其家长们展示爸爸妈妈爷爷奶奶这辈过六一的场景,向现在的小朋友展示中国非物质文化遗产的魅力,包括糖画、草编艺术、捏面人、怀旧棉花糖等。

     

      线上:“抢食”二手母婴市场

     

      趁着折扣当然要买买买,但当妈的都知道,有了孩子,家里经常会有很多闲置物品。在普遍的“421”家庭结构下,独生子女的父母在买买买的同时,不得不考虑“一次性”婴幼儿用品如何合理“消化”的问题。

     

      易观国际数据显示,2014年我国童车生产与消费跃居世界首位。《2014中国婴儿手推车市场报告》

     

      显示,4岁以下婴童家庭中,70%持有1台以上闲置童车。

     

      近日,百姓网向上海地区家庭承诺,上百姓网转让二手婴儿车,如果7天内未卖出,百姓网将进行上门收购。这一活动开启后,受到妈妈们热捧,截至记者发稿,参与人数已超90万,且热度持续上升。

     

      此外,百姓网数据显示,正在转让的二手母婴用品超过了158万件,交易最活跃的是相对耐用的童车、婴儿床、玩具等,同时全新闲置的尿不湿、奶粉、童装也很受欢迎。

     

      百姓网资深数据分析师杨玮玮表示,“截至2014年底我国母婴用品网购交易规模为1317.9亿元,预期未来3年将呈现30%年复合增长率,高速增长的市场需求加之庞大的闲置存量,未来二手母婴用品需求量及市场体量会越来越大。此外很多准妈妈会冲动消费甚至囤货,全新的母婴闲置用品转让量也在提升。”

     

      另据一份调查资料显示,52%受访家长表示考虑环保等因素,愿为孩子购买二手婴童用品同时出售闲置,由此可见,二手母婴市场潜力巨大,商机无限。百姓网预测,2015年国内二手母婴交易额有望过亿。

     

      业内专家表示,“母婴用品使用周期短,更换快,目标年龄效应明显,非常适合二手交易。百姓网能够受到辣妈奶爸的喜爱,正是因为从用户需求出发,为潮爸潮妈们提供了贴心的二手母婴用品交易平台。一方面,交易双方均能节省经济成本,降低能耗、减少浪费,另一方面又能避免新品易产生的材料气味挥发、掉色等隐患,有利于宝宝健康;一举多得值得鼓励和推广。”

     

      不过百姓网工作人员也提醒年轻父母们,在购买二手母婴用品时,尽量选择见面交易,以便更好地了解保养状况,收货后要杀菌消毒之后再使用。

附件:C2015-06-01财经周刊八01