39.1℃!物流餐饮等蓝领招聘激增

2016/7/21 21:53:50

作者:邰佳;邵未来

     39.1℃!昨天,申城气温飙出新高。“烧烤”模式所带动的消费,也让申城一些行业用工需求明显上升。从昨日最新的招聘大数据看,仓储物流快递、餐饮服务和制造业中普工类岗位摘得入夏后申城蓝领招聘需求的前三。此外,房产中介用工缺口与二季度相比也有明显扩大趋势。

     

      快递类岗位供需矛盾加剧

     

      “烧烤”模式带动的消费,也让申城一些行业用工需求明显上升。

     

      昨日,百姓网蓝领招聘大数据显示,6月以来,上海蓝领招聘需求最旺盛的三类岗位依次为:仓储物流快递类岗位、餐饮服务类岗位和制造业中普工类岗位。

     

      百姓网蓝领招聘负责人向记者分析,除了普工类岗位属于常年用工短缺的一类,其他岗位的用工需求受夏令季节影响较明显。夏季持续高温天气,广大市民更愿意尝试送货上门的服务,电商快递、O2O类上门服务需求猛增。“而炎热天气下,配送员辛苦程度加剧,部分新入职场的95后往往会在这一时期转行流失,导致仓储物流快递类岗位供需矛盾加剧。”

     

      工资同比增长不明显

     

      据记者了解,随着快递送货需求的上升,快递员的收入中绩效部分有所上升。不过,相比前几年,今年夏天,这些岗位的蓝领工资整体上升并不明显。

     

      “我们注意到,入夏以来虽然快递员需求猛增,但绝大多数企业发布的岗位招聘信息中仍显示‘5000-8000元’的薪资待遇,与去年同期相比没有明显增长。”百姓网招聘负责人解释说,进入盛夏部分快递员收入会随业务量一起上升,但除此之外,整体看今年薪资上涨已“放缓”。

     

      据其分析,快递物流行业在2010年至2014年以来一直呈爆发式发展,一线基层配送员的薪资涨幅远超中层,每年涨幅达20%左右。“不过,今年以来,随着O2O、电商行业进入较为稳定的发展阶段,物流相关岗位也开始平稳发展,靠砸钱抢基层劳动力的情况已较少见,一线配送人员的薪资也稳定在5000-8000元的范围内。”

     

      对于快递员月入过万的个例,上述招聘负责人对记者说:“月入过万是行业内小概率事件,求职者心态已回归正常,目前的薪资范围基本能满足大部分企业用人需求。”

     

      房产中介用工缺口增大

     

      此外,房产中介类岗位的用工缺口与第二季度相比也有明显扩大趋势,招聘发布火热。受3月上海房产新政影响,上海四五月楼市温度骤降,部分房产经纪人随之转行。而进入6月以后,更加理性的房屋买卖交易刚需占据主导,上海楼市回温,房产中介的用人需求随之有明显增加。

     

      有房产中介招聘主管说:“但现在的招聘情况和过年前后各个房产中介疯狂抢人也不一样,毕竟楼市已经回归理性,求职者在选择房产中介时也有更理智的判断。”

     

      企业可灵活安排工作时间

     

      除了高温费、防暑用品等常规的福利保障,高温天气下,企业还有哪些做法可以让职工更舒适、愉快地工作?

     

      《上海人力资源和社会保障》杂志主编周斌昨日向记者介绍,在岗位允许、职工同意的情况下,有企业已灵活安排工作时间,比如增加午休时间,还有企业让户外工作的职工在高温天轮流参加培训,这些都是让职工避开高温时段作业的“灵活之道”。

     

      “相关部门此前出台的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》文件,明确鼓励弹性作息,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。”周斌说,2.5天休假模式在原有的工作时间上有了突破,在气温特殊的季节,企业也可“更人性化”地调整职工“作息”,这不仅是职工的福利,在企业管理上或也能提高效率降低成本。

附件:B2016-07-22财经新闻一01