上海女足时隔16年再夺全运冠军

2017/9/6 23:31:45

作者:劳动报首席记者王卫朋

     “我们就是奔着冠军去的!”全运会开始前,劳动报记者前往东方绿舟训练基地采访,上海女足主教练水庆霞霸气地说下了这么一句话。

     

      自信来自于强大的实力。昨晚的全运会女足比赛,上海队展现出压倒性的优势,最终以5比1大胜,还击中了两次门柱,时隔16年再夺全运会冠军。

     

      上海女足一直都是国内的传统强队。上届全运会,上海队就有机会夺取冠军,最终以0比1小负于江苏女足。本届全运会上,上海女足的状态十分出色,小组赛顺利取得两连胜提前出线。半决赛上,又以1比0击败江苏队,成功复仇。

     

      面对首次杀入全运会决赛的天津女足,上海队占据了场上的绝对主动权,不仅仅身体更占优势,技术足球的特点也发挥得淋漓尽致。到下半场拼体能阶段,天津队更加慌乱,反而是上海队的积极跑动更多。最终,上海队的肖裕怡梅开二度,缪斯雯、李佳悦和替补登场的小将闫锦锦各入一球,只是在伤停补时阶段,让天津队攻入了挽回颜面的一球。如果不是还击中过两次门柱,上海队有望创造更大比分。

     

      这是上海女足在第8届和第9届全运会之后的第三次夺冠,5比1的比分也创造了全运会女足决赛中的最大分差。而在此前的女足U18比赛中,夺得冠军的也是上海队。在女足层面,上海仍然是国内最强的省市。

     

      16年间,队员从当年的孙雯、浦玮和水庆霞,更新换代为90后刘洁茹、李佳悦和赵丽娜。虽然近几年上海女足入选国家队的人数并不多,但一脉相承的技术打法和海派技术风格却是有目共睹,即便在有外援加盟的女超联赛,全华班出战的上海队也是多年稳定在争冠行列。  夺冠之后,上海女足主教练水庆霞被队员高高地抛向了空中庆祝。从过去参加女足世界杯的绝对主力,到如今执掌教练,水庆霞表示:“上海女足的发展氛围不错,我们一直保持海派足球风格,追求脚下技术,这么多年一直没变。”她说,足球是靠传接和个人技术来完成的,需要团队协作,在场上去贯彻教练的意图,“相对来说,上海女足这么多年没有走弯路,一直在完善这样的打法,这是主要原因。”

附件:B2017-09-07文化新闻01