上海高职生入选世界技能大赛“国家队”

2018/6/25 11:40:14    来源:文汇报    作者:郝梦夷    

  

  “我很喜欢打单机游戏,学计算机网络技术之后,打游戏的时间越来越少。”何学杨说,“因为这两个事情带给我的快乐是相同的——打游戏我追求通关,搭服务器我追求多增加一个功能,我享受解决问题的过程。”

  19岁的何学杨是上海行健职业学院计算机网络技术专业的大二学生,近日,他得到了一个好消息,他在中国技能大赛中获得了全国第九的好成绩,将参加第45届世界技能大赛中国集训队,争取最后的参赛名额。据了解,他参赛的“网络系统管理”项目,是今年上海首次派出选手参加的一个项目。

  “搭建服务器,让信息被世界看到”

  6月13日,何学杨来到上海国家会展中心,和来自全国各地的选手一起竞争进入“国家队”的10个名额。那天早上虽然闹钟定在了六点,不过他五点多就醒了。“一开始参加比赛,只是抱着尝试一下的心理,过五关斩六将,一路走到中国技能大赛选拔赛之后,我越来越紧张。”曾经,何学杨和同学马驰一起参加上海竞赛,如今,只剩下他,背负着学校、老师、乃至上海的希望。

  

  ▲何学杨在紧张训练中。

  “网络系统管理”项目的比赛分为三天,分别是Linux操作系统、Windows操作系统和网络构建,要求选手在四个小时内,争分夺秒地完成题目。“‘网络系统管理’就好像是信息中介站,我要做的是搭建服务器,沟通不同系统和电脑上的信息,让它们被世界看到。”何学杨介绍。

  第一天比赛内容是网络构建。“这是我比较有自信的一个科目,没想到一上场,手都有些颤抖,命令不停地打错。”这还不是问题,在比赛进行到两个小时的时候,何学杨被一个难题卡住了,“在这个问题上,我犹豫了一个多小时,等到最后四五十分钟,我才转而完成剩下的题目。”谈起这个片段,何学杨颇为懊恼。

  “在那四五十分钟里,一边是半公开的比赛场地,我总能听到有人对着我的展示屏幕说,看不懂我在写什么;一边是隔壁场地的倒计时,半小时、二十分钟、十分钟、九、八、七、六……”何学杨迄今还对那时候巨大的压力心有余悸。

  幸好,他没有被第一场“吓到”,后面两场平稳的发挥,让他在22名代表城市参赛的选手中,拿下了全国第九的成绩。“可是,我并不满意。”何学杨说,第一次参加大赛的生疏影响了他的发挥,“我明明可以做得更好!”比赛刚结束,等待进入国家队集训的何学杨,又在晚上7点都11点在家中自己加训。

  “整个备战过程,就是边学边练”

  “上海是第一次参加这个项目的比赛,我们没有任何经验。”上海行健职业学院计算机网络技术专业主任杨柳坦言,“这次的培训,更像是摸着石头过河。”

  ▲何学杨(左一)和同学、老师在比赛现场合影。

  3月就要进行第一轮上海市的选拔,何学杨的准备时间,只有两周。“如果说,全国选拔赛时,我的技术水平在大学,那么3月最初准备的两周,Linux操作系统、Windows操作系统、网络构建,我的水平不过小学一年级、小学五年级和刚上初中。”何学杨坦言,整个备赛过程就是边学边练,“就是在全国选拔赛的三天赛期里,我仍然在学习新知识点。”

  甚至在考前下发的没有答案的样题中,有一道题难倒了所有人。“我将题目转发了学校三四个老师,他们又询问了其他朋友,都不知道怎么解题。”杨柳说,有一个月,他们一筹莫展,最后还是何学杨自己算出了答案。

  有专家坦言,世界技能大赛的题目比较偏门,上海的师生对于世赛的规范、标准等也并不清楚,和已经参加二至三届的广东等地相比并无优势。

  准备不足,何学杨只能拿勤奋来凑。

  从三月份开始准备竞赛,特别是五月初到六月十日上海集训期间,何学杨保持着每天早上八点到晚上八点,十二个小时的集训。何学杨有时晚上还会玩游戏放松一下,但更多的时候,等九点洗漱完,他已经累得睁不开眼睛了。

  但这样的努力还是不够,“在比赛前一周,还有一半的样题找不到答案,我慌!”何学杨只能再一次推迟自己入睡的时间,晚上八点结束的集训,何学杨还会自己加练到晚上十二点。

  正是这样的努力,何学杨的技术才有了飞速提高,才能走到全国第九名这一步。

  “何学杨是一个典型的‘技术男’,他能够静下心来。这次能够脱颖而出,他过硬的心理素质和平时的训练积累缺一不可。”上海行健职业学院副院长章卫芳告诉记者。

  “在教室里,总会被同学们拦住问题”

  “何学杨算的上我学生中最勤奋、最聪明中的一个。”杨柳说。然而,何学杨并不只将自己的成绩放在心里,他乐此不疲地帮助班上的其他同学。

  “专业课有自己练习的时间,有时有后排的同学找我帮忙解题,等我一路走回自己座位上时,可能已经过了半小时。”何学杨笑谈,“因为总有同学拦住,问我千奇百怪的专业问题。”杨柳也开玩笑地说,这次何学杨参加集训,最“痛苦”的就是他的同学们,“因为做作业的问题,再也找不到人问了。”

  ▲何学杨(左)和同学在探讨问题。

  何学杨对成为网络“运维人士”的喜爱源于在宝山职校读中专时,他曾参加过上海市“星光计划”中等职校职业技能大赛。“那时候是我第一次接触Linux操作系统,从零开始自学,越学越有兴趣。”何学杨说,在自学的过程中,他还承担起了培训另一参赛团队成员的重任。最后,他所在的团队获得了上海市第三名。

  谈起未来,何学杨坦言,目前只希望在国家队集训中留得越久越好。因为国家队集训采取淘汰制,十个队员最后只会留下一个正式参赛队员和一个替补队员,参加第45届世界技能大赛。而比赛之后,“我希望能在企业找到一份网络运行维护的工作。”

  “很多人会认为,高职院校与本科院校相比,水平会相差很大。但事实上,相比较本科院校偏重理论的教学,我们的专业更重实际应用。”杨柳说,“我们希望做到,学生一毕业,工作就能上手,所以就业率一直不错。”