网络原创小说作者出现"05后"

2018/7/11 14:55:48    来源:文汇    作者:张鹏    选稿:蒋昕婕

  “一粒蒲公英的种子从害怕离开母亲,到独立长大成熟,小小的蒲公英就是人类成长的缩影。故事构思巧妙,想象力丰富,充满童话色彩。”广东省翁源中学学生谢梓蕾撰写的网络小说《蒲公英的使命》用真挚的情感打动读者,获得了2018年QQ阅读杯——寻找“未来文艺之星”网络小说创作大赛一等奖。以谢梓蕾为代表的一批全国网络文学写作者,今天在上海与业界专家和作家们一同探讨网络文学的写作技巧和发展前景。大家一致认为,网络文学势头正盛,已经成为“文化出海先行者”,也有望成为上海打响文化品牌建设的生力军。

  “05后”年轻人对网络文学青眼有加

  在文学界,不少名家作者都有这样的体会,越来越多的读者加入到网络文学的大军中,年轻人尤甚。

  从这次网络小说创作大赛就能窥见一斑:大赛从2017年12月开始面向全国征稿,至2018年4月10日截稿,参赛者大部分是“90后”和“00后”,参赛作品合计1500余万字。尤为令人惊喜的是,这些参赛选手中甚至有不少“05后”的学生,网络文学在国内生机勃勃。

  新华社中国经济信息社董事、副总裁曹文忠说:“我个人也经常欣赏网络小说,周围喜欢网络文学作品的大有人在,读者年龄层跨度越来越大,网络文学作品社会覆盖面和影响力呈现出积极向上的趋势。”

  为了给喜爱网络文学的年轻人搭建舞台,网络小说创作大赛已经连续举办两年,旨在唱响主旋律,传播正能量,给热爱文学的广大青少年搭建抒发梦想、实现梦想的平台。

  根据评审结果,《蒲公英的使命》《桑秋》两部作品分获一等奖和评审会奖。《二月葡萄》《想叔》《人民的审判》三部作品获得二等奖,《冷月葬诗魂》《守墓人》《问心求善》《手机》《烟火焚城》《清风吹过那个夏天》六部作品获得三等奖,湖南省衡南二中颜璇的作品《青春,没有十全十美》获得人气奖,黑龙江大学耿浩轩的作品《最美的青春》获得最强创意奖。

  上海人民出版社社长王为松为获奖者颁奖时笑言:“孩子们用稚嫩的语言,讲着我听不懂的话。在网络文学方面,我和小作者们已经出现了代沟。”他说,每个时代的文学爱好者所创作的文学作品都带有时代印记,他鼓励喜爱文学的青少年要接触生活、吸取生活中的“灵气”,写出真情实感的作品。

  上海市作家协会副主席、上海网络作家协会理事会会长陈村在欣赏了今年的网络小说作品后格外欣喜,他说,参赛作品故事完整、情感真挚、富有细节,即“看到了周围,也看到了世界,同时看到了自己”。“青年作者们在作品中所体现出的热爱生命、允许人生有多元化的成功方式,都是这一代年轻人所焕发出的正能量。”

  网络文学已经成为“文化出海先行者”

  在上海市作家协会副主席、《上海文学》社长赵丽宏眼中,文学没有界限,网络文学和书面发行的文学作品在本质上并没有区别。他鼓励年轻人观察生活,热爱写作,做一个坚定的“文学写作者”。

  中国传统文化博大精深、源远流长,如何将古老文化改编为现代艺术作品,适应外国受众艺术品位,尤其如何用外国年轻受众喜闻乐见的方式推广中国网络文学作品,也是国内作家们一直思考的问题。

  近年来,随着政策的支持和文化蓬勃发展,中国网络文学走出国门,已经成为了文化贸易的先行者和突破口。眼下,北美、欧洲、东南亚等地区已经建立起多个中国网络文学海外传播平台,在泰国、越南等国家的书店里,中国网络文学的翻译作品几乎占据了畅销书的一半以上。

  在曹文忠看来,文创行业正是上海四大品牌的有机结合。近期,上海提出要打响“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌,其中网络文学作为深受广大年轻人喜爱的流行文化,有望成为上海打响文化品牌建设的生力军。

  他认为,随着泛娱乐产业链的快速发展,文学、动漫、影视以及衍生品之间协同打造同一个明星IP,构建一个知识产权新生态。几个领域协同发展,在深度融合中放大品牌效应,成为上海的新名片。

  比赛由共青团上海市委员会、新华社中国经济信息社、上海网络作家协会、上海市学生联合会主办,阅文集团协办。